Географический обзор
Армения находится в южной части Кавказа. С севера Армения граничит с Грузией, с юга - с Ираном, с востока - с Азербайджаном, с запада - с Турцией. Территория современной Армении площадью 29 800 км2 находится на высоте от 1000 м до 2500 м над уровнем моря. Самой высокой точкой является гора Арагац (4090 м), самой низкой точкой - ущелье реки Дебет (400 м). Столица страны - город Ереван. Согласно проведенной в 2003 г. переписи, население страны составляет 3,2 млн. человек, из которых 1,1 млн. проживает в столице.
Климат
Климат в Армении сухой континентальный: жаркое лето (средняя температура колеблется от +25С до +36С); короткая, но холодная зима (от -15С до -1С). В течeние года преобладают в основном солнечные дни. В высокогорных районах снег покрывает вершины в течение всего лета, в то время как склоны покрыты альпийскими лугами. Лучшее время для посещения Армении - весна и осень. Прогноз погоды можно найти на следующем веб-сайте: http://www.meteo.am.
Банки
Банковская система Армении формируется из 21 коммерческого банка, деятельность которых контролируется со стороны Центрального Банка Республики Армения. В будние дни банки работают с 10.00 до 16.00 и, с 10.00 до 13.00, по субботам, без перерыва. Банкоматы расположены почти на всех центральных улицах Еревана.
Валюта
Армянская национальная валюта называется "драм". Он вошел в оборот с 1993 г. Наряду с бумажными купюрами достоинством в 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 драмов, существуют также монеты достоинсвом в 10, 20, 50, 100, 200, 500 драмов.
Обменять валюту можно во всех банках и многочисленных обменных пунктах города. Приблизительный курс валют следующий:
1 USD - 385 AMD |
1 EUR - 510 AMD |
1 RUB - 12.87 AMD |
1 GBP - 604 AMD |
Ознакомиться с текущим курсом валют вы можете, посетив официальный сайт ЦентроБанка РА: http://www.cba.am
Язык
Государственным языком является армянский язык, который принадлежит к индоевропейской группе языков. Армянский алфавит в корне отличается от всех известных алфавитов. Тем не менее, на вывесках магазинов и официальных зданий сделаны и латинописные надписи. Кроме армянского, широко используется и русский язык, многие владеют и английским.
Кухня
Армянская национальная кухня очень многообразна. Свежие овощи и мясо принадлежат к числу основных блюд. Праздничный армянский стол невозможно представить без традиционного шашлыка, кюфты, долмы или хапамы. Трапеза иногда представляет собой целый ритуал, начиная с процесса приготовления и до последней минуты, проведенной за столом. Многие рестораны Еревана предлагают большой выбор национальных блюд. В Ереване можно также попробовать блюда национальных кухонь разных народов.
Почта
В Армении почта работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 19.00. Одно из центральных отделений почтамта находится на главной площади города, площади Республики, напротив Дома Правительства.
Общественный транспорт
В Армении действуют следующие виды общественного транспорта:
Метро: Ереванское метро состоит из одной линии, которая протянулась с севера на юг и состоит из 10 станций. Плата за проезд - 100 драмов .
Автобус: Маршруты автобусов пролегают по всем направлениям. Стоимость проезда - 100драмов .
Маршрутное такси: Маршруты пролегают по всем направлениям и обеспечиваются 12 - 15-местными микроавтобусами. Стоимость проезда - 100 драмов .
Такси-сервисы: Вы можете воспользоваться услугами многочисленных агентств, заказав такси по телефону. Стоимость проезда 100 драмов за 1 км ($0.18).
Такси: Такси можно поймать также на улицах города. Почти на всех перекрестках есть стоянки такси. Цена договорная.
В Армении христианство имеет глубокие и твердые корни. Христианство как государственная религия было принято в Армении в 301 г., хотя христианство проповедовалось в Армении и до этого апостолами Бартоломеем и Фаддеем.
Преобладающее большинство верующих принадлежат к Армянской Апостольской церкви. Во главе Армянской Апостольской церкви стоит Католикос всех Армян, восседающий в Эчмиадзине.
Виза
Визу можно получить в Ереванском аэропорту "Звартноц", сразу по прибытии. Обычно процедура выдачи визы длится 20-25 минут. Стоимость визы для 21 дней - 3.000 драм прибл. 8долл./6евро., для 120 дней - 15.000 драм прибл. 41долл./30евро. По истечении срока, ее нужно продлить (500 драм прибл. 1.6долл./1евро за 1 продленный день). Визу также можно получить до приезда, по Интернету, обратясь в Министерство Иностранных Дел Республики Армения: http://www.armeniaforeignministry.com/eVisa/.
Стоимость получения визы по интернету для 21 дней - $10, для 120 дней - $60. Оплата производится только посредством кредитной карточки.
В городе довольно легко можно ориентироваться, даже если вы тут впервые, и у вас нет помощника и даже карты. Такая ситуация, конечно, исключается, но в любом случае, вы в Ереване вряд ли заблудитесь. Город небольшой (не считая окрестности и дальние районы), центр состоит из кольцевой дороги и улиц, которые ее пересекают. Все они переполнены транспортными средствами – маршрутками, автобусами и такси. Но можно обойтись и без транспорта, ибо расстояния небольшие, и ноги могут сами легко справиться. Кроме того, если вы все-таки потеряли ориентир, то можете всегда остановить прохожего и быть уверенным, что тот вас чуть не сам доведет туда, куда вам надо, благо русский язык тут знают все.
Национальная валюта – драм. В магазинах и других торговых пунктах торговля осуществляется только национальной валютой – драмом. Впрочем, если случилось так, что у вас кончились драмы, а вам срочно необходимо что-то купить, то можно предложить доллары или рубли. Проблем с обменом валюты не будет, ибо на каждом шагу и во многих магазинах можно найти обменный пункт, где вам поменяют любую валюту, без паспорта.
Чаевые - бывают заведения, которые сами вносят в счет чаевые – в среднем 5-7%, тогда дополнительно оставлять чаевые необязательно. Во всех же остальных случаях принято оставлять в среднем 10% от счета.
Национальный язык в Армении - армянский. Но почти все население свободно разговаривает на русском. Проблемы могут возникать разве что в самых глухих деревнях, и то – не всегда. В Ереване многие знают также английский, французский – в основном молодежь. Из старшего поколения английский знают далеко не все, поэтому иногда, когда иностранный турист обращается к ним, например, на английском, они обязательно ему отвечают, но уже на русском, полагая, что раз турист не знает армянского, то русский знать он обязан. Языкового барьера в Армении нет.
Движение - туристы обычно отмечают один единственный недостаток Еревана – уличное движение. Город не был рассчитан на такое количество транспортных средств, потому улицы бывают часто переполнены. Впрочем, пробки тут большая редкость, но все равно изобилие машин не очень гармонирует с уютными улицами Еревана, поэтому гораздо более приятно пройтись по ним пешком, нежели на транспорте
Транспорт - маршрутки ездят одна за другой, без пауз, просто поднимаешь руку, как если ловишь машину, останавливаешь нужный номер, и, заплатив 100 драм, едешь куда надо. Однако проще воспользоваться такси, которых в Ереване не меньше, а может даже больше. Такси в Ереване отличается своей доступностью – как в плане вызова, так и оплаты.
Еда - поесть можно везде. Где бы в городе вы ни находились, можно смело предположить, что в радиусе 100 метров можно найти закусочную, кафе или ресторан. Ну а если вы находитесь в центре, то этот радиус сужается до 10 м. Тут можно найти любую кухню: армянскую, арабскую, грузинскую, европейскую, китайскую. Цены могут существенно варьироваться. Но в целом, в Ереване хорошо пообедав, вы заплатите гораздо меньше, чем в Москве.
Вода - воду можно купить в любом продуктовом магазине, все марки – армянского производства. А можно также открыть в любом месте кран – в гостинице ли, в гостях ли – и пить оттуда, это абсолютно безвредно и даже вкусно. А еще, в Ереване можно во дворах и на улицах встретить некий источник воды, который армяне называют «пулпулак». Своеобразное небольшое сооружение с метр высотой, из которого бьет ручей – чистая, прозрачная, вкусная армянская вода. Подойди и выпей. Совершенно бесплатно.
Полезные слова на армянском:
«барев» - здраствуй;
«вонцес?» - как ты, как дела;
«лавем» - хорошо (на вопрос «как ты?»);
«хндрумем» - прошу, пожалуйста;
«совацем» - я голоден;
«гнацинк» - пошли, поехали;
«узумем» - я хочу.
Экстренные Вызовы
Пожарная служба – 101
Милиция – 102
Скорая помощь – 103
Аэропорт – 187
Железнодорожная справочная – 184
Информационная Служба – 109
Погода – 186
Памятка
Полезно знать
Безопасность - Ереван можно смело считать одним из самых безопасных городов мира. Поздней ночью тут можно прогуливаться с большим спокойствием, нежели во многих европейских городах днем. Такое ощущение, будто бандитов и грабителей в Ереване вообще не существует, либо же они все сидят в тюрьмах. На самом деле преступность в самых маленьких размерах, разумеется, существует. Однако по какой-то неизвестной нам причине ее не видно, и турист, так же, как обычный горожанин, всегда чувствует себя в полнейшей безопасности.В городе довольно легко можно ориентироваться, даже если вы тут впервые, и у вас нет помощника и даже карты. Такая ситуация, конечно, исключается, но в любом случае, вы в Ереване вряд ли заблудитесь. Город небольшой (не считая окрестности и дальние районы), центр состоит из кольцевой дороги и улиц, которые ее пересекают. Все они переполнены транспортными средствами – маршрутками, автобусами и такси. Но можно обойтись и без транспорта, ибо расстояния небольшие, и ноги могут сами легко справиться. Кроме того, если вы все-таки потеряли ориентир, то можете всегда остановить прохожего и быть уверенным, что тот вас чуть не сам доведет туда, куда вам надо, благо русский язык тут знают все.
Национальная валюта – драм. В магазинах и других торговых пунктах торговля осуществляется только национальной валютой – драмом. Впрочем, если случилось так, что у вас кончились драмы, а вам срочно необходимо что-то купить, то можно предложить доллары или рубли. Проблем с обменом валюты не будет, ибо на каждом шагу и во многих магазинах можно найти обменный пункт, где вам поменяют любую валюту, без паспорта.
Чаевые - бывают заведения, которые сами вносят в счет чаевые – в среднем 5-7%, тогда дополнительно оставлять чаевые необязательно. Во всех же остальных случаях принято оставлять в среднем 10% от счета.
Национальный язык в Армении - армянский. Но почти все население свободно разговаривает на русском. Проблемы могут возникать разве что в самых глухих деревнях, и то – не всегда. В Ереване многие знают также английский, французский – в основном молодежь. Из старшего поколения английский знают далеко не все, поэтому иногда, когда иностранный турист обращается к ним, например, на английском, они обязательно ему отвечают, но уже на русском, полагая, что раз турист не знает армянского, то русский знать он обязан. Языкового барьера в Армении нет.
Движение - туристы обычно отмечают один единственный недостаток Еревана – уличное движение. Город не был рассчитан на такое количество транспортных средств, потому улицы бывают часто переполнены. Впрочем, пробки тут большая редкость, но все равно изобилие машин не очень гармонирует с уютными улицами Еревана, поэтому гораздо более приятно пройтись по ним пешком, нежели на транспорте
Транспорт - маршрутки ездят одна за другой, без пауз, просто поднимаешь руку, как если ловишь машину, останавливаешь нужный номер, и, заплатив 100 драм, едешь куда надо. Однако проще воспользоваться такси, которых в Ереване не меньше, а может даже больше. Такси в Ереване отличается своей доступностью – как в плане вызова, так и оплаты.
Еда - поесть можно везде. Где бы в городе вы ни находились, можно смело предположить, что в радиусе 100 метров можно найти закусочную, кафе или ресторан. Ну а если вы находитесь в центре, то этот радиус сужается до 10 м. Тут можно найти любую кухню: армянскую, арабскую, грузинскую, европейскую, китайскую. Цены могут существенно варьироваться. Но в целом, в Ереване хорошо пообедав, вы заплатите гораздо меньше, чем в Москве.
Вода - воду можно купить в любом продуктовом магазине, все марки – армянского производства. А можно также открыть в любом месте кран – в гостинице ли, в гостях ли – и пить оттуда, это абсолютно безвредно и даже вкусно. А еще, в Ереване можно во дворах и на улицах встретить некий источник воды, который армяне называют «пулпулак». Своеобразное небольшое сооружение с метр высотой, из которого бьет ручей – чистая, прозрачная, вкусная армянская вода. Подойди и выпей. Совершенно бесплатно.
Полезные слова на армянском:
«барев» - здраствуй;
«вонцес?» - как ты, как дела;
«лавем» - хорошо (на вопрос «как ты?»);
«хндрумем» - прошу, пожалуйста;
«совацем» - я голоден;
«гнацинк» - пошли, поехали;
«узумем» - я хочу.
Экстренные Вызовы
Пожарная служба – 101
Милиция – 102
Скорая помощь – 103
Аэропорт – 187
Железнодорожная справочная – 184
Информационная Служба – 109
Погода – 186
Комментариев нет:
Отправить комментарий