суббота, 31 марта 2012 г.

Туристические маршруты в Армении

что росмотреть в ЕРЕВАНЕ

Матенадаран

Матенадаран - институт и хранилище древних рукописей, находится на проспекте Маштоца, в центре города Еревана. Здание выполнено в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу - создателю армянской письменности, а также других выдающихся мыслителей древней Армении. В фондах Матенадарана сохраняются и изучаются более 16000 рукописей и их фрагментов. Большая часть рукописей имеет переплеты из кожи с тиснением, часть заключена в серебряные оклады.                            В экспозиции выставочного зала находятся древнейшие памятники армянской письменной культуры - фрагменты пергаментов V-VI вв., рукописи IX-X веков, окаменевшие фрагменты рукописей найденные в пещерах, самая большая и самая маленькая рукописи в мире, а также единственные в своем роде письмена относящиеся к первому путешествию Христофора Колумба в Америку.
Матенадаран


Театр Oперы и Балета

Театр оперы и балета является одной из основных достопримечательностей города Еревана. Театральная часть здания была завершена в 1939 г. В 1963 году был построен большой зал филармонии, а окончательный вид здание приобрело после реконструкции 1980 г. На площади перед зданием оперы находятся скульптуры поэту О. Туманяну и композитору А. Спендиаряну. Около площади располагается лебединое озеро. Вокруг здания расположены многочисленные кафе, придающие особый колорит прилегающей местности, благодаря чему пользуются большой популярностью у ереванской молодежи
Театр Oперы и Балета


Площадь Республики

Архитектурный ансамбль Площади Республики был создан по проекту архитектора А. Таманяна (1926 г.). В создании объемно - пространственных форм площади, имеющий сложную форму сочетание овала с трапецией, входят пять зданий: музей истории Армении, правительство РА, на башне которой находятся главные часы страны с колоколами, цнтральное здание почты РА, гостиница "Mariott Armenia", Министерства Иностранных Дел и Энергетики. Овальная часть площади имеет красивую мозаичную роспись, перед зданием музея истории Армении находятся фонтаны, озаряемые ночью разноцветными световыми эффектами. 
Площадь Республики
Цицернакаберд

Памятник жертвам геноцида армян в 1915 году. Эта монументальная композиция увековечивает память невинных жертв жесточайшего в мировой истории геноцида армян. Памятник воздвигнут на юго - восточном холме парка Цицернакаберд. Он представляет собой стилобат, пронизанный двухветвенным траурным обелиском - символом возрождения армянского народа, ориентированный по сторонам света. В центре его расположен конусообразный объем мавзолея, образованного 12 - и крупными, напоминающими хачкары, гранитными пилонами. Внутри мовзолея горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.



Цицернакаберд

Музей Эребуни

Крепость построенная на севере государства Урарту царем Аргишти I (782 г. до нашей эры), впоследствии стала нынешней столицей Армении, городом Ереваном. Развалины Эребуни обнаружены на холме Арин - берд. Раскопками (1950 г.) открыты мощные крепостные стены с воротами, дворец, два храма и хозяйственные постройки. Во дворце и одном из храмов - остатки росписей: орнаментальные фризы, изображения богов, сцен охоты и др. В 1968 г. в связи с празднованием 2750 - летия города Еревана на Арин - берде были проведены крупные реставрационные работы. Территория Эребуни превращена в археологический музей - заповедник.
Музей Эребуни

Давид Сасунский

Памятник Давиду Сасунскому (скульптор Е. Кочар, архитектор М. Мазманян) сооружен в центре привокзальной площади в честь героя армянского народного эпоса Давида Сасунского, который на протяжение многих столетий воплощал свободолюбивые стремления армянского народа. Динамичная фигура Давида - вся доблесть и порыв, готовность к сражению с врагом. Джалали - сказочный конь богатыря, вздыблен на огромной базальтовой глыбе. На краю ее, под копытами коня высечена чаша - аллегория народного терпения. Монумент установлен в бассейне диаметром 25 м., общая его высота составляет 12,5 м. 
Давид Сасунский


Парк Победы

На озелененной Норкской возвышенности находится Парк Ахтанак (Парк Победы), посвященный победе СССР во второй мировой войне. В парковом комплексе расположены многочисленные прогулочные аллеи, живописный пруд, многочисленные кафе и различные аттракционы. С территории парка открывается панорамный вид на центр города Еревана. Главной достопримечательностью парка является монумент - "Мать Армения". Эта скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, олицетворяющая образ Родины. Общая высота монумента 43,5 м. Постамент статуи представляет собой музей, посвященный победе во второй мировой войне. Перед статуей, на гранитной площадке, горит вечный огонь в память жертвам второй мировой войны. Вокруг статуи размещены образцы военной техники.
Парк Победы

Курорты

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Цахкадзор (регион Котайк) - уютный курортный городок с населением 1700 человек. Он расположен на восточном склоне горы Тегенис, на высоте 1840м от уровня моря. Кстати, это всего на 10 м ниже самой высокой из 4 лыжных станций знаменитого Куршавеля. И всего в 60 км, или в 40 минутах езды от столицы Армении - Еревана.

Автотрасса, ведущая из международного аэропорта Звартноц в Цахкадзор (75 км), находится в отличном состоянии. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, покрытые лесом. С запада на восток город пересекает одноименная река, впадающая в приток Раздана - реку Мармарик.
Всесоюзная Главная Олимпийская база СССР, а ныне Главная Олимпийская база Армении, гордость не только Цахкадзора, но и всей Армении. Здесь тренировались такие выдающиеся и всемирно известные спортсмены, как Василий Алексеев, Юрий Варданян, Сергей Сальников, В.Санеев, В. Лемешёв. В Цахкадзоре часто проводили свой отпуск космонавты Береговой, Волков, Севастьянов, Шаталов, Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.

Сейчас на Главной Олимпийской базе, после нескольких лет капитальной реконструкции, снова тренируются сборные многих стран СНГ, поскольку именно здесь созданы все условия для тренировок по всем зимним и летним видам спорта. В 2004 году был сдан в эксплуатацию крытый плавательный бассейн длиной 50 метров, соответствующий всем международным стандартам. Общая площадь Олимпийской Базы составляет более 60 гектаров.

Цахкадзор может похвастаться захватывающими горнолыжными трассами, хорошими отелями и вкусными ресторанами. Здесь можно отдохнуть, пообщаться, отведать вкуснейшие блюда национальной кухни, а после ужина насладиться хорошим кофе или настоящим армянским коньяком. И конечно, Цахкадзор - это рай для горнолыжников, которые приезжают сюда специально, чтобы испытать драйв, спустившись по великолепным горным склонам. Обратите внимание: в Цахкадзоре нет очередей на подъемники, а все инструкторы русскоязычные! 
Уникальность этого курорта в том, что он находится на высоте 2000 м. над уровнем моря. Средняя температура весной и осенью +18°С, зимой -6°C, среднегодовое количество осадков 600-700 мм, количество солнечных дней более 300. Самая низкая зарегистрированная температура зимой - минус 33°С. Количество солнечных дней в году - 260-270. Сезон катания длится с середины декабря по начало апреля. Снежный покров достигает 1,4 м.

Трассы всех уровней сложности начинаются с вершины Тегениса, куда вас «домчит» современная канатно-кресельная дорога.

Достойный уровень сервиса, природно-климатические условия, наличие многих культурно-исторических архитектурных памятников, а также близость высокогорного озера Севан, сделали Цахкадзор любимым горнолыжным курортом не только для жителей Армении, но и для многих гостей страны.

Стоит отметить высокий уровень общественной и личной безопасности (по этому критерию Армения с большим отрывом занимает первое место среди стран СНГ), словом, Армения является очень удачным местом для проведения досуга. И, что немаловажно, находится недалеко от матушки России. 

Пляжный отдых на озере Севан в Армении для всей семьи. ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ
Уважаемые туристы!
Одной из красивейших достопримечательностей Армении является озеро Севан и его окрестности. Севан - одно из крупнейших высокогорных озер мира, оно расположено на высоте 1 900 метров над уровнем моря. И не удивительно, что туристы стремятся побывать на озере, увидеть его удивительную красоту, чудесно созданную природой.
Лето - пора отпусков! Проведите незабываемый отдых в кругу семьи на берегу озера Севан, которое является самым крупным из высокогорных и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ!
При бронировании номера в любой из гостиниц на берегу озера Севан в период с 01.06 по 31.08 Вы получите скидку в размере 7% от цены указанной на сайте, а так же обзорную экскурсию по городу Ереван в подарок!

Предлагаем Вашему вниманию следующие гостиницы на берегу озера Севан в Армении!


На берегу жемчужного Севана, на левой стороне дороги, ведущей в Дилижан, у подножья большого холма возвышается гостиница «Ахтамар» 4*.Гостиница была открыта летом 2010 года. Вдохновитесь утром, за чашечкой кофе, прекрасным видом, открывающимся с балкона гостиницы. Посетите ресторан, отведайте блюда разнообразной кухни ресторана, приготовленные из экологически чистых продуктов местного региона. Любители азарта вечером могут отправиться в казино попытать удачу. Свежий горный воздух, прекрасный вид, голубой Севан, высококлассный сервис!Гостиничный комплекс «Арснакар» 4*один из самых фешенебельных зон отдыха расположенных на берегу озера. Комплекс занимает территорию 17 гектаров и снабжен всеми современными стандартами туристической индустрии, соответствуя самым резким требованиям. Развитая инфраструктура: аквапарк, открытый и закрытый бассейн, сауна, ипподром, теннисный корт, бильярд, настольный теннис, мини-футбольное, волейбольное, баскетбольное поля!Если вы ищете тишину, спокойствие и уют, без которых не мыслите отдыха, то отель «Аван Марак Цапатах» 4*  – ваш идеальный выбор. Гостиница относиться к сети Tufenkian и предлагает гостям непревзойденный уровень комфорта, а также демонстрирует особый уровень армянского гостеприимства. Вся мебель в номерах изготовлена вручную армянскими мастерами из традиционных местных материалов, таких как железо и базальт. Обстановка и интерьер номеров выполнены в соответствии со старинными армянскими традициями. Отель удивит даже самых взыскательных современных путешественников.

Оптимальный по соотношению цена/качество вариант семейного отдыха на берегу озера Севан в Армении - гостиница «Голубой Севан» 3*.Большая, облагороженная, зеленая территория с соснами и елями, детская площадка, собственный песчаный
пляж. Гостям предоставляется возможность разместиться как в главном корпусе гостиницы, так и в отдельно стоящих семейных коттеджах. С пристани открывается прекрасный вид на горы, озеро и севанский полуостров.
Гостиница Богемия 4* Гостиница «Богемия» 4* расположенна на берегу озера Севан, в 4 км от севанского полуострова. Здесь Вам предложит СПА терапию, которая включает:  расслабляющие ванны, массажи, горячее обвертывание и пивные ванны.До 30 июня 2011 года гостиница проводитакцию, при бронировании одноместного номера его стоимость составит - 1 540 руб. за номер в сутки. В стоимость входит: размещение в номере; завтрак (шведский стол); посещение бассейна (с 10:00 до 22:00).

Музеи

Государственная картинная галерея Армении

Основана в 1921 г. и представляет собой часть Музейного комплекса на площади Республики.
Государственная картинная галерея Армении является одним из крупнейших музеев на территории СНГ, а по собранию армянского изобразительного искусства – крупнейшим в мире. В музее представлена самая полная коллекция картин Айвазовского.
 В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тыс. произведений искусства, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками. Здесь также хранятся полотна таких известных западно-европейских мастеров как Шагал, Рубенс, Курбе, Кандинский; знаменитых русских художников – Репина, Брюлова, Сурикова, Петрова - Водкина , а также западно-армянских живописцев – Гарзу, Фетваджяна, Оракяна и многих других.
Тел.(374-10)580812
Год основ.: 1972.

Государственный музей истории Армении

Государственный музей истории Армении, который основан в 1921 г. и входит в состав Музейного комплекса на пл. Республики. В фондах музея собрано около 400000 экспонатов.
Постоянная экспозиция охватывает всю историю армянского народа - со времен первобытного общества до наших дней.
В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные в ходе раскопок памятников различных эпох. Это - орудия первобытного человека, оружие и утварь времен Урарту и других армянских государств, скульптуры, украшения, а также ремесленная продукция различных исторических областей Армении.
Музей имеет богатую библиотеку (порядка 50000 томов), многие из которых представляют собой уникальные издания: среди них - первая печатная книга «Урбатагирк» («Пятничная книга»), изданная в 1512 г. в Венеции.

Дом-музей А Исаакянаю

Расположен в 50 метрах от дома-музея А. Хачатуряна на маленькой уютной улице. Здесь, на первом этаже собраны мемориальные предметы, принадлежавшие поэту — обстановка гостиной, библиотека, живописные работы известных мастеров, подаренные А. Исаакяну их авторами. Второй этаж музея воссоздаёт обстановку творчества поэта, экспонируются прижизненные издания на многих языках мира, рукописи, переписка, фотографии. Эта экспозиция охватывает основные периоды жизни А. Исаакяна, начиная с 1893 года, когда поэт впервые предпринял путешествие в Германию, затем долгий французский период и, наконец, период творчества на родине.

Дом-музей А. Спедиаряна

Великий армянский комозитор, дирижер, основоположник национальной симфонической музыки, автор оперы «Алмаст», симфонической картины «Три пальмы» и многих других произведений, пропитанных истинным армянским колоритом и национальной духовностью.
Музей А. Спендиаряна открыт в 1967 г. в доме, где проживал композитор в последние годы своей жизни. Здесь воссоздана обстановка рабочего кабинета композитора, представлены его личные вещи, многочисленные документы и пр.
В музее часто организуются концерты и литературные вечера.

Дом-музей А. Хачатуряна

Расположен в 250 метрах от памятника А. Таманяну по проспекту маршала Баграмяна.
Здание музея, созданное архитектором Э. Алтуняном по эскизам друга А. Хачатуряна, архитектора М. Григоряна, заключает в себе, как в оболочке, дом, подаренный композитору правительством Армении в 1947 году. Фронтон музея решён в виде соприкасающихся камертонов, образующих выразительную архитектурную композицию.
Мемориальная часть включает в себя тщательно воссозданную обстановку дома, рояль в рабочем кабинете и множество других предметов, создающих эффект присутствия великого маэстро.
Музыка из его произведений звучит во всех помещениях, атриум в цветущих розах создаёт неуловимую атмосферу почитания.
Во втором этаже музея, в 10 залах можно осмотреть экспозицию подлинных предметов, собранных со всего света, показывающих многообразие деятельности А. Хачатуряна — композитора, дирижёра, педагога и гражданина. Подлинные клавиры, партитуры и музыкальная литература, рабочая дирижёрская палочка, афиши и элементы костюмов к балетам А. Хачатуряна предоставлены вниманию посетителей.
С одним из экспонатов музея — пианино фирмы «Плейель» связана трогательная и немного смешная история. В 1957 году, в бытность свою в Бразилии с гастролями, А. Хачатурян был приглашён в дом известного в Сан-Пауло антиквара Т. Мостиджяна. В последний момент хватились, что в доме нет главного — инструмента, на котором мог бы играть маэстро. Инструмент был срочно куплен и доставлен, вечер прошёл очень оживлённо, в конце его хозяин дома настоял на том, чтобы гость обязательно оставил на пианино свой автограф. После долгих уговоров, автограф был выцарапан на крышке инструмента маленьким гвоздиком. Прошли десятилетия, легендарное пианино переехало в Аргентину вместе с приданым дочери Т. Мостиджяна, однако в 1988 году оно было принесено музею как дар семьи Ширинян из Буэнос-Айреса.
При музее создана библиотека, в которой собраны партитуры произведений А. Хачатуряна, есть и большой фонд музыкальной литературы, рукописей и документов творческой лаборатории композитора.
Камерный концертный зал, вмещающий около 200 слушателей, даёт возможность проводить музыкальные вечера и концерты. В этом зале каждые два года, с 1 по 8 июня, проводится открытый конкурс им. А. Хачатуряна на лучшую инструментальную композицию. Очередной конкурс состоялся в 1990 году.
А. Хачатуряну посвящены ещё два конкурса исполнителей инструменталистов — в Лос-Анджелесе (США) и Марселе (Франция).

Крепости

Крепость Амберд

На южном склоне Арагаца, обращённом в Араратскую долину, особенно выделяется крепость-замок Амберд, бывшая в X—XIII веках родовым владением князей Пахлавуни.
Феодальные замки, подобные Амберду, во множестве воздвигались на территории Армении для защиты её земли от римлян и парфян, затем от византийцев, персов, татаро-монголов и турок.
Армянские строители были незаурядными фортификаторами, они строили свои крепости, используя естественную защиту. Это мог быть скалистый мыс при слиянии горных рек, либо неприступный утес, соединённый с горным массивом узкой полосою земли. Владетельные князья иногда строили свои крепости высоко в горах, куда неприятелю было труднее добраться. Кроме того, они прекрасно понимали, как важно держать в руках истоки оросительных систем.

Именно так поступили строители крепости-замка Амберд. Он возведён на мысе, ограниченном обрывами глубоких ущелий. Наиболее возвышенную часть крепости занимает многоэтажный замок. Исследователи предполагают, что его основой служит укрепление VII века. Замок возвышается над небольшим поселением крепостной челяди. Мощные стены крепости из крупных базальтовых блоков окружают мыс со всех сторон, делая её неприступной. Кольцо водосборных плотин на южном склоне Арагаца выше крепости удерживало воду после таяния снегов, оттуда она поступала в Амберд, крепость питали и родники, расположенные много выше по склону.

В Амберде налицо все характерные черты феодального гнезда: выбор места, защищённого самой природой; система укреплений; забота о снабжении обитателей водою как в мирное время, так и при осадах. Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию — надёжно защитить от нападений. Крупные каменные блоки стен должны принимать на себя удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий. Украшений никаких нет, только яркие пятна фаянсовых тарелок, вделанных в кладку под зубцами башен, поражают по поверью дурной глаз.

Вытянутое поперёк мыса здание замка с внешней стороны было укреплено башнями. Внутри оно делилось продольной стеной на две половины — одна, примыкавшая к башням, служила коридором, в другой было пять помещений, расположенных в ряд. Такая планировка, вероятно, была во всех трёх этажах. Перекрытия замка были плоскими, из деревянных балок, со стороны поселения в него вела дверь, запиравшаяся каменной плитой, которую надёжно удерживали от натиска толстые брусья. Решётки из железных прутьев защищали немногочисленные окна от непрошеных гостей. Над входом, в толще стены прорезаны бойницы, откуда с нападающими расправлялись, осыпая их градом стрел и каменных ядер.

Гость подымался в замок по широкой каменной лестнице, ведущей в парадные покои верхних этажей. Здесь, среди ковров и тканей, по обычаю покрывавших стены и пол, он мог отдохнуть после утомительного пути, любуясь через окна седым Араратом. Здесь же он мог освежиться студёной водой, которую из далёких родников в расположенную в нижнем этаже сводчатую цистерну приносил водопровод, сооружённый из глиняных труб. Когда же в небе загорались первые звёзды, колеблющееся пламя бронзовых светильников прорезало сумрак покоев, из фигурных курильниц струились ароматы смол, в драгоценные кубки и расписные фаянсовые чаши лилось янтарное вино, привезённое из аштаракских или вагаршапатских садов.
Бронзовые светильники, курильницы и ступки, обломки фаянсовой посуды, туалетных флаконов из расписанного египетского стекла и другие предметы материальной культуры той эпохи были обнаружены здесь при археологических изысканиях.

В 1026 году, по повелению прославленного военачальника Ваграма Пахлавуни, в крепости сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей Армении. Зодчий воздвиг церковь на суровом утёсе, также сурова и её архитектура, которую оживляет лишь обрамление южной двери, выполненное в крупных формах. К этому же времени, вероятно, относится и небольшая баня, сохранившаяся в развалинах неподалеку от замка.

Крепость Эребуни

В 1968-м году, в честь основания города Эребуни, которому тогда исполнилось 2750 лет, на склоне холма Арин-Берд был открыт музей "Эребуни", где экспонируются ценные образцы культуры Урарту. Недалеко от музея вы сможете также посетить развалины древней крепости Эребуни.
В юго-восточной части города Еревана, на холме Арин-Берд, была построена крепость Эребуни, которая являлась первым крупным военно-стратегическим центром страны Аза на Араратской равнине. До первой половины ХХ века никто не знал о местонахождении Эребуни. Только в 1950-м году, во время разведывательных работ памятника Арин-берд, обнаружена клинописная надпись Аргишти I, которая, как выяснилось после расшифровки, являлась документом о строительстве города-крепости Эребуни.
Клинопись гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайнили и для устрашения вражеских стран. Величием бога Халди, сын Менуа, царь могущественный, царь (страны) Биайнили, правитель города Тушпы».
Этим подтверждается, что город был основан в 782 году до н. э. царем Аргишти I. Как выяснилось из клинописи, в прошлом Ереван назывался Эребуни, который переименовался в Ирпуни, Эривуни, Эриван, Ереван.
Крепость Эребуни является архитектурным комплексом с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками.
О внутренней богатой отделке дворца свидетельствуют прекрасные и роскошные фрески на культовые и светские темы: охота, сельскохозяйственные работы. Стены храмов были отделаны росписью со сценами жертвоприношения и шествием богов. Фрески являются ценными образцами искусства Урарту.
Спустя один век после основания Эребуни, в Араратской долине царь Руса II строит город бога Тейшеба - Тейшебаини, который превращается в крупный хозяйственный центр. Сюда переводятся многочисленные предметы, сделанные в Эребуни, и которые сейчас выставлены в музее Эребуни.
После падения государства Урарту в VI веке до н.э. и в последующие времена Эребуни существовал как город раннеармянского и эллинистического периодов. Об этом свидетельствуют найденные археологические материалы, а также две милетские монеты и монета цезаря Августа, три серебряных ритона и кувшин.
Во времена владычества ахеменидов в Арин-Берде перестраивался ряд строений - храм бога Халди был превращен во многоколонный зал ападана. Перестраивались также храм Susi и перистильный двор, и тем самым был изменен весь план крепости. Все эти постройки свидетельствуют о том, что Эребуни и в дальнейшем продолжал существовать как административный центр в Араратской долине.
В последующие годы возобновились археологические раскопки крепости. С уверенностью можно сказать, что памятник пока таит в себе очень много тайн, раскрытие и изучение которых во многом дополнят историю города Эребуни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий